Mimosa (Aceites esenciales y sus usos)

Pequeño y hermoso árbol de unos 12 m de altura de  corteza marrón verdosa, con estrías irregulares, con racimos de flores amarillas con una fuerte fragancia.

La corteza de la mimosa es conocida como “corteza en barba” posee un olor a cuero y un sabor astringente.
Originaria de Australia, llevada a Europa como planta ornamental a principios del siglo XIX aunque ahora ya está completamente adaptada.

El concreto y el absoluto se obtienen por extracción con solvents de las flores y los brotes. El concreto es una masa cerosa, dura y amarilla con un aroma dulce, amaderado y muy florar.

El absolute un liquido viscoso ámbar, con una fragancia verde y amaderada-floral.

Combina con los aceites de lavanda, citronella, violeta, Benjui, acacia y otros aceites florales.
Tiene un efecto antiseptico y astringente

Dentro de sus usos caseros, tenemos que es muy bueno para las pieles grasas y para las pieles sensibles, en general para las pieles que necesiten cuidados especiales. En cuanto al sistema nervioso está muy recomendada en caso de ansiedad, estrés e hipersensibilidad.

Es utilizada en la elaboración de jabones por sus propiedades y en perfumes, colonias florales y orientales.
Los componentes son básicamente hidrocarburos, aldehido pálmico, ácido anísico, enántico y acetico, y fenoles.

Paloma García Díaz

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