Abeto Balsámico (Aceite esencial y sus usos)

Árbol alto, perenne que puede alcanzar los 20m de altura, con numerosas ramas que le dan forma de un cono perfecto. Bajo la corteza posee unas vesículas especiales que producen ampollas de oleorresina (Muy común entre los amerindios para rituales, y como tratamiento para las quemaduras, cortes, llegas , alivia los dolores del corazón y del pecho y de ingiere para la tos). Con esto deducimos que el árbol no produce un verdadero bálsamo sino que la oleorresina es la mezcla de la resina y el aceite esencial.

Originario de Norteamérica, particularmente  de Nueva Escocia y de Maine.

Para conseguir la oleorresina, se realiza punzando las vesículas bajo la corteza, el aceite esencial se obtiene destilando al vapor la oleorresina aunque también podemos conseguir un aceite esencial por destilación al vapor de las agujas conocido como aceite de agujas de abeto.

Para reconocer la oleorresina diremos que es una masa espesa como la miel pero de un color amarillo pálido o incluso averdosado, con olor fresco balsámico algo afrutado.

Una vez se ha convertido en aceite esencial el líquido pasará a ser movil e incoloro de aroma dulce balsámico. Combina muy bien con los aceites de pino, cedro, ciprés, sándalo, enebro, etc..
En sus usos caseros debemos destacar el tratamiento de quemaduras, heridas, incluso se dice que alivia las hemorroides. Es muy aconsejable para los asmáticos, para el tratamiento de catarros, bronquitis e inflamación de garganta.

Utilizado para aliviar cistitis. Y en el campo del sistema nervioso es utilizado para la tensión nerviosa y el estrés por sus efectos calmantes y sedantes. Se debe tener cuidado ya que en dosis altas puede provocar náuseas.

Sus efectos son antiséptico tanto pulmonar como de la zona genito-urinaria, antitusígeno y astringente, cicatrizante, diurético, expectorante, purgante, sedante, tónico y regulador.

En la industria actual se utiliza para crear ungüentos y cremas antisépticas, así como  tratamientos para las hemorroides. En odontología se utiliza de sellador. Utilizado en bebidas y refrescos, para fijar y dar olor a jabones , cosméticos y detergentes, y curiosamente la oleorresina es utilizada como medio en microscopía y como cemento para los artículos de cristal.

Está formado por monoterpenos, pineno, felandreno, ésteres y alcoholes.


Paloma García Díaz

No hay comentarios:

Publicar un comentario