Abelmosco (Aceites Esenciales y sus usos)

Originario de la Inidia y cultivado en paises tropicales, Indonesia, China, Madagascar. Su destilación suele realizarse en Europa y Estados Unidos.

Se utiliza generalmente como estimulante y para facilitar las digestiones, disminuir los calambres y tratar la dispepsia nerviosa.

En medicina china se ha utilizado y se utiliza para el dolor de cabeza, sus semillas son utilizadas en Egipto para suavizar el aliento, los árabes toman las semillas de abelmosco mezcladas con cafe, mientras que en oriente se utiliza básicamente como especie doméstica.

Tambiñen es utilizado por las industrias de cosméticos y perfumes sobre todo para los perfumes de tipo oriental. También es utilizado para aromatizar bebidas alcohólicas y refrescos, y es muy utilizado en confitería.

El aceite esencial se obtiene mediante la destilación al vapor de las semillas, después el aceite líquido se deja envejecer durante varios meses antes de ser utilizado. Es un líquido de color rojo amarillento pálido con olor dulce florar muy agradable y tenaz. Combina muy bien con el aceite de rosa, neroli, sándalo, salvia romana, pachulí, ciprés, etc..

Su efecto es antiespasmódico, afrodisíaco, carminativo, tónico nervioso, estimulante y estomacal.

En su uso casero podemos utilizarlo para reducir los calambres, la fatiga muscular asi como los dolores y molestias musculares. También para mejorar la mala circulación. Respecto al sistema nervioso, calma la ansiedad, es recomendable para personas en estados depresivos, en casos de tensión nerviosa y estres.

Sus componentes principales son, el Ambretólido, el ácido ambretólido, el ácido palmitico y farmesol.

Paloma García Díaz

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada